您的位置:首頁 >新聞頻道>教育要聞>詳細內容

教育要聞

南化實驗小學順利承辦區科學學科研訓活動

來源: 發布時間:2021-06-17 21:10:18 瀏覽次數: 【字體:

  2021年6月17日下午,以“項目化學習的研究:鏈接小學科學課學習的當下與未來”為主題的江北新區小學科學工作坊研訓活動在南京市南化實驗小學順利舉行。江北新區教育發展中心小學科學學科研訓員鮑翠萍老師、科學學科工作坊成員及2020年新區科學學科新教師參加了本次活動。

  第一節課由南化實小曹瀚文老師執教二年級課程《制作“陽光小花房”》。課程伊始,曹老師請學生分組分享自己的設計方案,并進行簡單評價。在明確制作要求與標準后,各小組根據設計圖紙分工合作,熱火朝天地搭建起了自己的“小花房”。最后又通過小組交換展示作品環節,開展評價并提出改進意見,讓學生在培養了合作意識,并提高動手實踐能力。

  第二節課由北小紅太陽分校張盈艷老師執教三年級課程《斗紙大賽》。張老師從校園中隨處可見的分類垃圾桶導入,提示學生垃圾桶里的廢紙也可以變成寶貝。并向學生展示了報紙、宣紙、A4紙、包裝盒紙等四種類型的紙,提議大家進行“斗紙大賽”。學生開動小腦筋,經過組內討論交流,設計自己的模型圖稿并加以動手制作,最后通過成果展示評選出了較為優秀的作品,不僅發散了學生思維,還極大地激發了學生的創造性。

  第三節課由育英二外胡何玉老師執教五年級課程《水火箭》。胡老師貼合時事,從神州十二號載人飛船導入,提問學生關于火箭的相關知識,并提出大家一起動手制作“水火箭”的想法。為了實現這一構想,胡老師與學生一起討論火箭的構成以及動力裝置,學生通過小組交流討論的形式初步確定了自己的火箭設計圖。在學生動手制作火箭模型后,胡老師幫助學生進行測試,并提出裝水與否會不會影響火箭的飛行這一疑問。通過發射裝水的火箭實驗,繼續引發學生思考水量與火箭飛行高度與距離的關心,不僅激發了學生的學習興趣,還提高了學生思考問題的能力。

  最后,工作坊的三位組長老師提出了對于研究課的相關建議和意見,教研員鮑翠萍老師進行總結點評。本次活動主要聚焦項目化學習,展現項目化學習對于科學課改革的影響,鮑老師指出,項目化學習是今后科學課的大趨勢,科學教師應明確改革的方向,積極主動地優化教學,爭取為新區教育改革貢獻自己的一份力量。(撰稿人:羅子佳 推送人:金娟 審核人:曾艷)

d21292b056e546fe8b3f302919360947.JPG

8546dc91e7474d6da9c46d1ac446f6b3.JPG

41bfe6abbe2f4216a928b61003da5fdc.JPG


【打印正文】
抖音黄版本下载_抖音黄版本app下载安卓版