您的位置:首頁 >新聞頻道>教育要聞>詳細內容

教育要聞

南化實小順利承辦江北新區小學中段語文主題研討活動

來源: 發布時間:2021-05-28 11:05:51 瀏覽次數: 【字體:

5月27日,南京市南化實驗小學順利承辦江北新區小學中段語文主題研討活動,本次活動的主題為:緊扣單元要義,探究深度學習。江北新區小學中段全體語文教師參加此次活動。

第一節課由王欣悅老師執教三下課文《我們奇妙的世界》。王老師采用的是逐層縮小學習范圍的方法來設計的,從整體入手,直接找出中心句,理清文章結構。圍繞“這些普通的事物是如何體現奇妙有生命的呢?”這一問題引導學生聯想畫面,仿說比喻句,觀察文章的寫作順序。將多個學習要點融合在一起,提升了整節課的效率,達到了深度學習的效果。第二節課由陳穎老師執教《海底世界》,陳老師選擇層層深入的方法進行教學,圍繞問題找出中心句,理清文章結構,讓孩子們思考海底的環境的特點,并通過問題形式,不斷引導學生深入思考,理解作者如何把海底的聲音寫清楚的。第三節課由宋雨紋老師執教三下課文《火燒云》,宋雨紋老師重點關注的是片段描寫的方法,以及這樣寫的好處,引導學生關注時間詞的用法,展開想象,體會原文句子的使用方法和妙處。

三節課后,南化實小江燕老師就本次活動主題進行了一個專題講座。江老師強調統編教材每一個單元的導語都隱含了重要的教學要求,教師要反復揣摩,用好課后習題,引導學生實現深度學習。在整個過程中,教師要認真鉆研文本,設計階梯式的問題以及逐層深入的訓練方法。這樣深度學習的過程就會邏輯嚴密,操作性強,效果扎實。

最后江北新區教育發展中心小學語文中段教研員杜福全老師就三節課進行了點評。杜老師高度評價了王欣悅、陳穎、宋雨紋三位青年教師扎實教學的基本功,自然穩重的教態,教學語言準確清楚,課堂訓練扎實。并指出中段語文教學要重視主要話題,落實課后習題,在課堂上給足孩子們默讀、靜思的時間,真正讓思維可視化。同時關注每篇文章的差異性,不求多,要求全、求美。相信南化實小的老師們會繼續沉下心去研究教材,再接再厲!(撰稿人:王亭淦  推送人:金娟  審核人:曾艷)

811ab6ae15e7472c907e690823452bf9.jpg

349253b469e144adb0692418366a1aa6.jpg

4323dd4c14d249d5bc8e5649dd33dfb1.jpg

5f152e606d2042bbb32be4565c2fb842.jpg

2e3cdafcd6004f22aeef184704b81134.jpg

06fb271be6cb4daba018a35a5677896a.jpg



【打印正文】
抖音黄版本下载_抖音黄版本app下载安卓版