您的位置:首頁 >教學頻道>音樂>詳細內容

音樂

南化實驗小學順利承辦市級音樂教研展示活動

來源: 發布時間:2021-06-19 12:26:26 瀏覽次數: 【字體:

  6月17日下午,以“多彩器樂進課堂,研學合力助生長”為主題的南京市音樂教研活動在南京市南化實驗小學習藝樓三樓報告廳拉開序幕。南京市音樂學科教研員葉軍老師,江北新區音樂學科教研員姜旻老師及各區教研員蒞臨現場指導,全市近120名教師參與活動,本次教研活動由南化實小音樂教師經典主持。

  活動伊始,區教研員姜旻老師致辭。他表示這六年時光是江北新區探索小樂器進課堂之路快速發展的六年、也是南化實小藝術教育走向成熟的六年。南化實小系列音樂校本教材的相繼發布,得益于胡福如校長以及學校領導對音樂教育工作的高度重視和大力支持,體現出南化實小音樂教師團隊凝心聚力,勇于開拓,樂于探究,追求卓越的習園品質,同時也是江北新區順應新時代美育潮流,積極響應國家美育號召的縮影與典范。江北新區最近的未來,相信在與新區全體音樂教師攜手并進,探究實踐中,江北新區未來的音樂教育事業一定能更上一層樓。

  在授課環節中,第一節課由趙嬌嬌老師執教二年級音樂課《八只小鵝》。她巧妙地將口琴融入課堂教學,通過模仿小動物呼吸方式引導學生吹奏斷音,并將吹奏技巧遷移到歌唱教學,輔助學生達成音高和節奏穩定,深入淺出地將奏、唱與生活緊密聯系,激發低年段學生學習興趣的同時在循序漸進中培養學生良好的音樂習慣。第二節課由湯揚老師執教五年級音樂課《外婆的澎湖灣》。湯老師以陶笛為課堂輔助樂器,從簡單的樂句吹奏入手,并讓學生通過以奏助唱的方式解決歌曲的難點并運用多種教學方法引導學生在自主、合作、探究式的學習方式下完成多聲部的合奏,切實做到小樂器交響化的達成。整節課師生默契配合和學生超高音樂素養的習得離不開湯老師日常教學地熏陶。

  在小樂器展示環節中,學校一至五年級學生用手中的小樂器盡情展現,富有感染力的表演贏得現場所有老師的陣陣掌聲,也凸顯了在南化實小音樂組的團結協作能力,分層多樣化小樂器進課堂日常教學工作的日益成熟。

  在講座環節中,汪文嘉老師和在場的音樂老師們進行了主題為《分層多樣化小樂器課堂教學的實踐與探索》的講座。汪老師從學校整體藝術管理模式出發,分享了高效的分層小樂器教學策略以及教師的專業技能提升和學生的社團梯隊建設,不難看出小樂器特色教學已深深扎根于南化實小這片熱土。

  在沙龍研討環節中,音樂組全體教師以沙龍的形式向大家介紹各年段在實踐探索中所遇到的具體問題及解決方法,最后全組教師合奏了《森林狂想曲》詮釋了團隊成長的真諦!本次市級教研得了現場很多教師的共鳴,大家紛紛表示此次教研干貨滿滿。

  活動最后,南京市教研員葉軍老師給予整場活動高度評價,他表示本次活動是南化實小多年來扎實開展小樂器教學工作的成果展示,也是進入分層多樣化小樂器教學新領域研究的開端同時還是第三本校本教材《哈比特繽紛課堂,分層多樣化小樂器助學25課》的發布會,小樂器不在是單一的技能學習,還是能夠深度融入教材的助學幫手。希望南化實小能夠不斷豐富小樂器小學手段,提升學生審美意識,講小學器教學之路走的更深更遠。(撰稿人:汪文嘉、趙嬌嬌 推送人:楊可 審核人:曾艷)

8d331f4edbde473da1d7ba7d82d40210.jpg

0920b89562454851a010985665a74ae1.jpg

dcfdff06ba9d4bbcb119ff3e37d7b620.jpg


【打印正文】
抖音黄版本下载_抖音黄版本app下载安卓版