您的位置:首頁 >教師頻道>心靈驛站>詳細內容

心靈驛站

做“言談有禮”的哈比特學子

來源: 發布時間:2018-12-18 20:43:00 瀏覽次數: 【字體:

老師們,同學們早上好:

我想先和大家分享一個小故事:

有一個朋友跑到山上玩,無意間對著山谷喊了一聲:“喂……”聲音剛落,從四面八方傳來了陣陣“喂……”的回聲。孩子很驚訝,又喊了一聲:“你是誰?”

“你是誰?”大山也回應了小朋友。

小朋友又喊:“為什么不告訴我?”

大山也說:“為什么不告訴我?” 小孩子忍不住生氣了,喊道:“我恨你。”他哪里知道這一喊不得了,整個山谷傳來的聲音都是:“我恨你,我恨你……”

  小孩哭著跑回家,告訴了媽媽,媽媽對孩子說:“不用怕,你回去對著大山喊“我愛你”,試試看結果會怎樣?”

小朋友又跑到山上,果然這一次小朋友被包圍在“我——愛——你”的回聲當中。

這個小故事,我想每位哈比特學子都有自己的解讀,其實它的道理很簡單:你的言語,決定了對方的態度。

我們都知道,語言,是心靈的窗口;語言,是人際交往不可或缺的工具;語言,也是人們思想情感表達、傳遞的一種直截了當的方式。 那么,我們如何做一個“言談有禮”的哈比特學子呢?

首先,讓我們聽聽教育家孔子的建議:長輩未提時,不能插話打斷,聽他人講話時要端正表情,洗耳恭聽,不隨聲附和,言論要有理有據。此外,言談交際也要注意場合,把握分寸,內外有別,所謂:“外言不入,內言不出。”

   我們的習園,所倡導的哈比特學子“言談之禮”與教育家孔子提倡的“言談之禮”有異曲同工之處。我們希望哈比特學子能做到以下幾點,

第一:要尊敬師長:

在遇到老師的時候應該主動問好,課堂遲到或進入辦公室要先敲門,喊報告。對于老師在課堂上的提醒與批評,不得頂撞,有建議,可在課后與老師交流。

第二:要寬以待人

言由心生,時刻有一顆寬容的心,心平氣和,態度誠懇友善,這樣既可以減少雙方發生沖突,也會達到雙方心情愉悅的效果。

第三:要常用禮貌用語

禮貌用語要做到:"請"字開路 ,"謝謝"壓陣 ,"對不起"不離口,"上午好"、"下午好"、"晚上好"、"晚安"這類問候語天天說。我們應該養成天天使用禮貌用語的

第四:學會傾聽

言談之禮中還有非常重要的一點就是耐心傾聽。傾聽也是一門學問,需要聽者有足夠的耐心去聆聽旁人的傾訴,不管是快樂的,還是憂愁的,還是沮喪的,你都要面帶微笑,無言包容。有時不僅是同學之間的傾聽,還要學會傾聽父母的愛,老師的諄諄教誨等等。

同學們,說話,雖是我們日常生活中最最簡單的事情,然而,要學會說話,可不是一件很容易的事情。正所謂:“良言一句暖三冬,惡語傷人六月寒。”我希望,哈比特學子們能養成禮貌用語的好習慣,遵守言談之禮,做一個彬彬有禮的語言表達者,做習園最優秀的言談藝術的傳遞者。


【打印正文】
抖音黄版本下载_抖音黄版本app下载安卓版